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プルーンとリンゴのソースの元となるフルーツを提供いただくのは長野県上田市の永井果樹園です。家族代々果樹園を受け継いでいるご家庭です。いつも美味しい果実を提供してもらっています。生での配送も行なっているので、ぜひHPも覗いてみてください!
③9月:プルーンって美味しいんだ! 〜収穫からすぐに作る絶品プルーンソース〜
国産プルーンを食べたことありますか?プルーン自体、中々ドライフルーツやジャム以外では市場に出ておらず、国産だとほとんど手に入らないと思います。長野県は日本でプルーンの生産量No.1で、長野県でしか生は中々手に入らないと思います。気になる人は秋にぜひ長野に訪れてください!
私たちがこのソースをオススメに加えたいのは、生で食べた時のプルーンの豊かな果実味に惚れ込んだからです。
プルーンソースに関しても、なるべく果実本来の味を生かして低糖で加工したい!そんな想いで作ったプルーンソースです。砂糖は5-10%に抑えて、火を入れる時間は最低限です。そのまま冷凍保存しているので、プルーンの風味もなるべく残しています。
そうすることで、ソース自体は赤!アイスやヨーグルトに加えて、お肉のソースのベースなどにも使える絶品ソースに仕上がっています!一口食べるとハマる人も多いと思います!
④王道のリンゴソースに一工夫 〜紅玉こだわりソース〜
リンゴの品種は世の中にものすごい数あります。私たちもすべてを食べきれていない、奥深い世界です。。その中で私たちが今回使っているのは、紅玉という品種です。理由はまずは酸味です。リンゴは生食で食べる際には甘味が強いものが好まれるのですが、紅玉はアップルパイに使われたり火を入れたり料理の原料で使われることが多い、酸味と甘味のバランスが取れた品種です。私たちはソースにするにあたり、紅玉に惚れ込みました。そして、もう一つの特徴が紅玉の名前の通り、その鮮やかな紅色です。皮の色鮮やかさはもちろん、果肉まで赤みがあり味と見た目で訴えかけるソースになります。そして、リンゴで大事な要素の一つが食感です。キューブ型のリンゴもソースに加えいろんな用途に楽しめるソースになっています。
いかがでしたでしょうか?しあわせ定期便ではお気に入りのソースの種類と量を選べるサービスになっていますので、是非とも迷ってもらえると嬉しく思います!5月末までの申し込みですので、期限内にご注文をお忘れなく!